Типы размещения и другие тонкости горнолыжного отдыха

Вы уже выбрали страну и курорт, где хотели бы насладиться горнолыжными спусками? Если да, то тогда вам предстоит еще одно важное дело – правильно выбрать тип размещения и узнать о некоторых специфических правилах отдыха на горнолыжных курортах.

На горнолыжных курортах существует три основных типа размещения: апартаменты, шале и отели. Решая, где остановиться, следует учитывать, прежде всего, бюджет поездки, личные предпочтения и состав группы.

Пальма первенства по популярности среди туристов – у апартаментов и шале. Они прекрасно подходят для молодежных компаний и отдыха с семьей.

Апартаменты – некое подобие квартиры – различаются по числу комнат, планировке, площади, меблировке, укомплектованности бытовым оборудованием. В общем здании (резиденции) находятся ресепшн, иногда Spa-центр, бар или ресторан, где накрывают завтраки. Можно найти апартаменты с камином и сауной. Апартаменты бывают с питанием и без питания, причем, зачастую последний вариант наиболее выгодный.

Шале, или коттеджи, – это отдельные дома, рассчитанные на проживание от 4 до 3O человек. В них также предлагают разместиться с питанием или без. И оборудованы они могут быть по-разному. Если коттедж находится достаточно далеко от подъемников, и в нем проживает большая компания, то в этом случае рекомендуется взять напрокат машину (поделив затраты на всех), чтобы было удобно добираться до мест катания.

Выбирая отель, надо в первую очередь узнать, насколько он удален от подъемника и есть ли в нем хранилище для лыж. Собственные бассейны и Spa-центры бывают обычно в отелях не ниже 4*. Проживание в отеле дороже, чем в апартаментах и шале, из-за наличия питания и других гостиничных услуг. Есть также отели-резиденции, предлагающие как номера, так и апартаменты. Гости апартаментов совершенно «равноправны» с обитателями номеров, и могут пользоваться всеми услугами отеля.

Читайте также  «The Chedi Andermatt 5*» – райский уголок в сердце Андерматта

Нет ничего страшного в том, если отель будет находиться не совсем рядом с подъемником. Добраться до него можно на ski-bus – лыжном автобусе. Он ходит с интервалом 1O-15 мин по всему курорту. Пользование таким автобусом, как правило, бесплатное или включено в стоимость ski-pass – лыжного абонемента.

Ski-pass рекомендуется приобрести сразу же по прибытии на место отдыха. Его можно купить на любой станции подъемников или у гида – на полдня, на один день, на 6 дней и т. д. Для ski-pass сроком действия свыше 6 дней нужна фотография, которую можно или привезти с собой, или сделать тут же, на станции подъемника. Следует учесть, что в альпийских странах ski-pass различаются по покрытию зон катания – на одну или несколько долин, объединенных единой системой подъемников.

Особые варианты ski-pass существуют для приезжающих на две недели. Например, если горнолыжник не планирует кататься каждый день, то он может приобрести ski-pass на 14 дней, но с возможностью катания 1O дней. Таким образом, три дня освобождаются для экскурсий и отдыха. Возможны и другие варианты. И помните, что если вы хотя бы один раз в день прошли по ski-pass, этот день засчитывается полностью!

Теперь поговорим о прокате снаряжения. Как правило, цены в многочисленных пунктах проката приблизительно одинаковы, хотя снаряжение может быть разным. Оно подбирается с учетом уровня катания, о котором обязательно надо проинформировать работника пункта проката, и арендуется на весь срок пребывания на курорте. Если после первого дня выясняется, что снаряжение не подходит, можно обменять его на другую модель.

Хранить снаряжение можно в отеле. Как правило, на первом этаже или в подвале есть лыжехранилище. Ходить по отелю в горнолыжных ботинках не разрешается, поэтому в лыжехранилище спускаются в обыкновенной обуви и оставляют ее в шкафчике, а после возвращения с трасс переобуваются. Иногда это может быть просто комната со стойками для лыж и сушилками для ботинок. Кроме того, на некоторых курортах ящик для хранения лыж можно арендовать на станции подъемника.

Читайте также  Энгельберг – добро пожаловать в рай!

Вопрос об услугах инструктора лучше обговорить еще при заказе тура. Не на всех курортах есть русскоговорящие инструкторы. Если вы горнолыжник-новичок, и к тому же не владеете иностранными языками, то имеет смысл поехать в Словакию или Турцию. Или же выбрать тот курорт, где точно есть русскоговорящий инструктор, и заранее забронировать его услуги. Как правило, все инструкторы на горнолыжных курортах владеют английским языком, многие разговаривают по-немецки и по-французски.

Вы выбрали себе лыжи, и хотите отправиться покорять горный склон. Чтобы попасть на трассу, нужно подняться на подъемнике. Они бывают нескольких видов. Самый вместительный (до 100 человек) – фуникулер, он поднимает лыжников в основном с нижних станций. Гондола вмещает до 1O человек. Самый распространенный вид подъемника – кресельный, от 2 до 6 кресел. Кое-где можно увидеть бугельные подъемники – это когда нужно уцепиться за крюк (бугель), прикрепленный к тросу, который тянет лыжника вверх по лыжне.

На альпийских курортах, где разветвленная система трасс, отправляясь кататься в другую долину, следует точно рассчитать время возвращения, чтобы не опоздать на подъемник. В противном случае придется спуститься в «чужую» долину, а оттуда добираться домой на рейсовом автобусе или такси.

Питание на горе – вещь необходимая. Здесь возможны разные варианты. Если хочется перекусить быстро или подешевле, то это можно сделать в многочисленных ресторанах самообслуживания. Любитель же размеренного, обстоятельного питания всегда найдет на склоне симпатичный ресторанчик с хорошей кухней. Те, кто проживает в апартаментах с оборудованной кухней, могут готовить сами – выбор продуктов в курортных магазинах очень широкий. На некоторых горнолыжных курортах (характерно для Франции) можно с вечера на ресепшен заказать свежий хлеб и круассаны, которые утром принесут прямо в номер.

Читайте также  Андрей Викторович Павленко: полеты продолжаются, МАУ позаботится об этом!

Важная часть времяпрепровождения на горнолыжном курорте – apre-ski, или «отдых после лыж». Бассейн, сауна, джакузи есть или в отеле, или в оздоровительном центре, куда надо лишь купить абонемент. Насыщенность вечерней программы зависит только от желания туристов. Многие любят посидеть вечером в ресторане, откуда самые активные плавно перетекают в ночные бары и дискотеки.

После ужина любители шоппинга могут пройтись по магазинчикам. Курортные магазины продают, в основном, спортивную одежду и снаряжение, продукты, а также сувениры. Тем, кто намерен совершить серьезные покупки, следует поехать в ближайший крупный город.

Большинство горнолыжных курортов расположены вблизи городов, привлекающих туристов своими культурными и историческими достопримечательностями или же интересными возможностями для шоппинга. Чтобы самостоятельно ездить на экскурсии и в торговые центры, лучше взять напрокат машину. Правда, надо учесть, что автомобиль следует бронировать еще дома, до отъезда на курорт, а иначе взять машину практически невозможно.

И еще один важный пункт. В случае болезни или травмы надо действовать в соответствии с инструкцией, имеющейся в страховке. Медпункты и аптеки есть в каждом курортном городке.

interfax.by

Добавить комментарий