Курорты без границ

Для каждого из нас пересечение границы стало достаточно привычным событием и оно уже не вызывает у нас того трепета и волнения, как лет 10-20 назад. Но в этой статье речь пойдет всё же о достаточно редком и неординарном переходе через границу двух сопредельных  государств. Удивительно, но вы даже свой паспорт при этом не будете пограничникам предъявлять! И при этом не нарушите никаких законов и правил.

Догадались? Правильно, вы это сделаете среди величественных заснеженных альпийских гор,  вместе с сотнями таких же любителей покорять снежные трассы.

Помните образ невероятно хрупкого, неумелого, но милого нарушителя границы, идущего по глубокому снегу на шум швейцарской электростанции? Вот для его жизни  это было реально опасно. А мы живем в мирное время и для нас пересечение границы, путешествие от одной культуры, кухни и языка к другой — это острые ощущения, но по сути это просто забавное приключение.

Итак, skitours.com.ua  cоветует, где можно покататься на горнолыжных курортах сразу двух стран.

Порт дю Солей простирается от Морзина во Франции до Шампери в Швейцарии. 650-километровая горнолыжный зона катания охватывает 12 горнолыжных курортов (восемь французских и четыре швейцарских), и здесь есть что-то для любого уровня. Авориаз, Морзин и Шатель являются наиболее популярными вариантами проживания, поскольку они более крупные, оживленные курорты этой зоны, а также имеют преимущества от условий снежного покрова.

На французской стороне находятся два контрастных, но тесно связанных курорта Морзин и Авориаз. Традиционный Морзин, состоящий из савоярских шале, спрятан в горах, в то время как Авориаз с его авангардными, нео-традиционными многоквартирными домами возвышается на скале на высоте 1800 метров. Традиционная деревня Шатель получает больше всех снега из-за своей близости к Женевскому озеру. Когда  вода из озера испаряется и если ветер благоприятный,то она падает на ближайшую гору в виде снега.

На швейцарской стороне вы найдете довольно маленькие деревни, переполненные деревянными шале с красными и зелеными ставнями. Здесь вас непременно угостят фондю, рости и отличными местными винами. Но катание на лыжах на швейцарской стороне к «легким» не назовешь. Ведь именно  здесь находится знаменитая “Швейцарская Стена” — обряд для юных болтливых лыжников. Готовы? Тогда начинаем практически падение с вершины Пас-де-ла-Шаванетт (отметка 2151 м) и если повезет, то живые и здоровые оказываемся ниже на 331 метр (по вертикали). Ранние пташки могут рассчитывать на свежий снег, что делает “Стену”  не столь ужасающей. Но к концу дня “Стена” превращается в серьезное крутое ледяное поле бугров. Маршрут классифицируется как «оранжевый», т.е немаркированный, и на нём ты уже предоставлен сам себе, удаче и случаю.

Читайте также  На грани эмоций: Доломитовые Альпы

2. “Сильвретта Ски Арена”: Швейцария и Австрия

На другой стороне Швейцарии глубоко в горах вы найдете  беспошлинный Самнаун (1840 м), который  является частью одной из самых больших лыжных зон Австрии: 238-километровой лыжной арены Сильвретта. Самнаун  связан с культовым Ишглем (1377 м), который имеет множество трасс для всех уровней катания, превосходную современную систему лифтов и удивительное апре-ски. Таким образом Самнаун первый помощник Ишгля в его конкурентной схватке  с другим австрийским курортом -Санкт-Антоном.

Ишгль и Самнаун хорошо интегрированы, при этом  90 процентов пользователей лифтов пересекают границу. Сделать это несложно: от Palinkopf (2640 м) в Австрии несложная 13-километровая трасса №80 (в народе известна как «беспошлинная трасса»), ведет к Самнауну, расположенному на 860 м ниже.На борде двигаться по ней несколько сложнее из-за наличия нескольких плоских участков., 

Самнаун — единственный беспошлинный район в Швейцарии. Хитрость, нами проверенная на личном опыте, состоит в том, что в Австрию через горы вы можете увезти всё в том количестве, которое посчитаете нужным. Вернетесь вы  в зону катания Ишгля, на первой в мире двухэтажной гондоле к Trida Sattel. А вот если вы с Самнауна будете уезжать в Австрию автомобилем, то попадете под таможенный контроль в долине на австрийской стороне,  поэтому будьте осторожны

Большим плюсом этого района являются фантастические пейзажами и прекрасные  виды на высокие горы. Ски-пасс Сильвретта также включает катание на лыжах в Гальтуре, Каппле и Зее.

3. “Маттерхорн Ски Парадайз”( Matterhorn Ski Paradise): Швейцария и Италия

Церматт совершенно не нуждается в представлении, он давно и прочно считается лучшим курортом Альп. Его итальянский сосед Червиния расположен повыше((2 009 м против 1 608 м у Церматта). Оба курорта исключительно  снежные и идеально подходят для продвинутых лыжников, хотя Церматт даёт больше драйва. Подумайте, с какой стороны вы хотите обосноваться, так как связи между двумя курортами могут быть закрыты из-за сильных ветров, иногда на несколько дней, особенно в начале сезона.

Читайте также  Снегоход Snow Hawk 600HO

Как правило, когда лифты, обслуживающие проход через границу, открыты,то  они остаются открытыми до конца дня, чтобы вы могли вернуться. 

Ски-пасс стоит дорого, но если вы не новичок, стоит откатать «Международный Церматт-Червиния» (а это 360 км!), чтобы избежать необходимости планировать свои поездки через границу заранее. Существует множество знаков, предупреждающих вас о том, в какое время вы должны подняться на подъемниках, чтобы успеть вернуться на свою сторону горы. Поездка на такси назад к месту старта, а это невероятные 232 км, — это очень-очень дорогое удовольствие, которое мы не рекомендуем. 

Самая высокая в Европе канатная дорога доставит вас к вершине Кляйн( Маттерхорнский  ледниковый рай) и отсюда вы сможете увидеть 38 грандиозных 4-х тысячников по обе стороны границы. Вы можете спуститься на лыжах  в любую страну: несложный спуск до Червинии составляет 16 км, а вот 22-километровый спуск до Церматта достаточно утомителен.

Вы можете кататься на лыжах 365 дней в году в Церматте и с ноября по май в Червинии.

Имея 410 км трасс  на высотах между 1860 и 2800 м, Млечный Путь является одним из самых больших районов зимних видов спорта в мире. Он связывает Монженевр, один из старейших французских курортов, с шестью итальянскими деревнями: Клавьером, Чезаной, Торинезе, Сестриером, Прагелато, Сан-Сикарио и Сауз д’Улькс.

На “Виа Латтеа” инфраструктура подъемников и оснащенность снежными пушками стала несравнимо лучше Зимних Олимпийских игр 2006 года,. Самая высокая точка — Монта Мотта 2800 м в лыжной области Сестриер. Редко где есть шанс попробовать себя на олимпийских трассах, а вот в Сестриере и Сан-Сикарио это запросто!  В Сауз д’Улькс. катание попроще, но курорт славится своей живой апре-ски. Хелискинг легален только на итальянской стороне.

Интересна судьба Монженевра.Очень давно, в 1907 году именно здесь проходили первые международные лыжные гонки и до самой войны он был фаворитом. Но затем начался туристический и строительный бум на совсем других французских курортах и Монженевр потерял свой блеск и очарование.   Montgenèvre, с 65 км лыжных трасс,. Но сильные снегопады никуда не делись, да и наличие здесь самого простого из франко-итальянских альпийских перевалов приносит свои девиденты.на лыжах по следам слонов Ганнибала. Старый город, помнящий слонов Ганнибала, всё так же прелестен и был значительно улучшен благодаря туннелю, по которому можно проехать сквозь главную улицу.

Читайте также  Ненда – курорт в сердце «Четырех Долин»

5. Канин-Бовец-Селла-Невеа, Италия и Словения.

Не так давно  трансграничным горнолыжным районом стал и Канин-Бовец-Селла-Невеа (1 100–2 300 м), соединив Словению и Италию. До провозглашения независимости Словенией  и вступления её в Европейский Союз проект был физически возможен, но политически немыслим. Но к 2010 году была открыта связь через Юлианские Альпы, и теперь две страны связывают канатная дорога и трасса. Канатная дорога Doppelmayr Funifor 100P с двумя гондолами, каждая на 100 человек, перевозит лыжников с 1845 м до 2133 м за четыре минуты и 34 секунды. Лифт имеет пропускную способность 1300 человек в час. Новая трасса, связывающая курорты, подходит для всех уровней, от новичков и выше.

Канин — единственный горнолыжный центр в Словении со склонами на высотах  более 2000 метров. 15 км склонов Бовец и 12 км Селла Невеа образуют 27 км трасс, связанных подъемниками. Благодаря климату, на курорте надежный поздний снег и он открыт в мае. В ясные дни вы можете увидеть Адриатическое море и даже корабли, идущие на юг от итальянского порта Триест.

Обед на границе: в словеном ресторане Престреленикс с .современным самообслуживанием и великолепными видами на Юлианские Альпы.,  

Обратите внимание, что в статье  речь шла о трансграничных горнолыжных районах, имеющих связанную подъёмниками общую зону катания. А вот Espace San Bernardo (Франция и Италия) таковым не является. По обе стороны от исторического перевала Petit Saint Bernard находятся два курорта: французский   Ля Розьер (1850 м) и итальянский Ля Туиль (1441 м). Курорты дружат, жители и туристы часто через перевал попадают к соседям в гости, но подъёмниками курорты пока не связаны.

Статью подготовили Василий Маслов, Андрей Тесленко и Андрей Фоменко

 

Добавить комментарий