Как покорить Андорру и помочь это сделать другим

В предвкушении Украинской горнолыжной недели в Андорре, мы решили узнать, чем дышит ассоциация, зачем ехать на горнолыжную неделю и как они помогают нам, туристам и украинцам, желающим переехать в Андорру. Искренне и открыто от Анастасии Кравец, главы ассоциации украинцев в Андорре.

Как возникла идея проекта? С чего он начинался?

Идея проекта появилась в конце 2012 года. Мы ехали в первый раз в Андорру, везли группу украинских горнолыжных инструкторов работать. Это был их первый опыт трудоустройства за границей. У меня на тот момент уже была практика оказания помощи с визами, документами и прочими формальностями. Поэтому я сформировала первую группу украинцев. Когда мы приехали сюда, мы познакомились с местными коренными жителями и с украинцами, которые проживали здесь и 20 и 10 лет. Именно поэтому мы и говорим «новая» и «старая» диаспора.

Вы тоже приехали работать инструктором?

В основном все приехали работать в Андорру по контракту на зимний сезон. Я была единственная, кто не работал горнолыжным инструктором. Я была лидером группы и работала помощником менеджера по украинскому и русскому рынку. Так познакомилась с многими украинцами и россиянами, у которых было желания сюда приехать или даже переехать, познакомиться со страной и облегчить себе задачу переезда благодаря тем людям, которые разговаривают на русском и украинском. Это была первая искра.

Во-вторых, я столкнулась с проблемой – не было русскоязычного или даже англоязычного человека, который бы помог украинцам, которые приехали работать или просто покататься. Мне не хватало кого-то, кто бы подсказал, которому можно было бы написать письмо и спросить как, что и куда. Вопросов было много: оформить документы в иммиграционном секторе, продлить визу, страховой случай.  Возникла проблема и мы решили, почему бы нам самим же ее не решить?

Читайте также  Kulm Hotel St. Moritz - Dreamland come true!

Какие были первые шаги ассоциации украинцев в Андорре?

Так как у меня был опыт работы, я помогала устраиваться на работу украинцам. Я возилась с документами, распространяла информацию, звонила в посольство, в консульство, в общем, знакомилась. В первую очередь, было желание помогать людям. Мы за это деньги не брали. У нас не было открытой компании, мы просто старались оказать ту помощь людям, которой так не хватало нам в свое время.

Так и зародилась ассоциация украинцев в Андорре. Мы подумали, есть же здесь украинцы, почему никто не занимается культурными вопросами, взаимопомощью. Мы общались к украинцам, которые здесь проживают, и вы знаете, никто не хотел, это же нужно бесплатно делать, это же надо заниматься в свободное время!

Вас часто называют диаспорой, как правильно?

Изначально, мы хотели быть диаспорой, но украинцев здесь не так много, чтобы заявлять настолько громко. По количеству людей, мы –ассоциация, которая помогает украинцам местным и приезжим в разных вопросах. Мы так же занимаемся культурным обогащением: выставки, концерты и просто мероприятия, на которых мы можем собраться вместе.

А что насчет Украинской горнолыжной недели?

Мы еще давно начали собираться, чтобы приготовить украинские блюда, чтобы наши дети поговорили на украинском, чтобы послушать украинскую музыку.  Но украинцев, к сожалению, в Андорре было не так много. Поэтому мы придумали Украинскую горнолыжную неделю в Андорре. Для туристов, для местных украинцев, для себя, для наших детей.

Почему вы посоветуете туристам посетить Андорру именно в период украинской недели?

Мы проводим Украинскую горнолыжную неделю в Андорре каждый год на протяжении 7 лет. В этом проекте принимают участия как туристы, так и украинцы, проживающие в Андорре. Регулярно принимает участие украинский консул. А несколько раз к нам приезжал посол из Мадрида.

Читайте также  Валерий Балёха. SKI FORUM Ukraine 2013: Многоликий VD-Travell

Туристов здесь встречает наша русскоязычная команда, проводит экскурсии, отвечает на вопросы. Мы приглашаем украинских танцоров, певцов, писателей. Каждый год стараемся сделать крутую программу.

Я и сама, с удовольствием провожу экскурсии для туристов. Вопрос только в том, чтобы выкроить время от других организационных дел. Мне нравится, идея того, что украинцы приезжая могут узнать больше про страну благодаря нам, нашему общему языку и нашей общей культуре.

Украинцы любят и уважают лыжи, поэтому и со спортивной стороны Украинская горнолыжная неделя в Андорре – это хороший способ обменяться опытом и найти друзей. В период Украинской горнолыжной недели в Андорре работают украино- и русскоязычные инструктора. Так что отговорки с языковым барьером не пройдут 😉

Какие возможности проект дает бизнес-заинтересованным?

Мы отдельно готовим гида, который отвечает на вопросы про предпринимательство, банковский сектор, работу. Мы сориентируем и поможем по вопросам документации и другим рабочим моментам. Проект помогает людям, которые стремятся выходить на международные рынки.  

Куда стремиться проект? О чем мечтаете?

Я думаю, что наша главная ценность – это люди. Новые люди, которые приезжают, чтобы раскрыть для себя Андорру. Например, сейчас мы открываем совершенно новую ветку «Украинская диаспора в Андорре: инжиниринг и компьютерные технологии». Поэтому в ближайшее время в Андорру переедут украинские инженеры, которые будут работать на парламент Андорры. Я горжусь этим и считаю, что это еще одна нить между Украиной и Андоррой. 

Какая миссия ассоциации?

Миссия проекта – всегда поддерживать как человеческие, так и деловые отношения между Украиной и Андоррой. Я как минимум, 2-3 раза в год езжу в Украину. Приезжаю на всемирный украинский бизнес-форум. Мы состоим как члены в ассоциации «Всесвітня координаційна рада». Благодаря проекту правительство Андорры заинтересовалось в украинских специалистах. Я уверенна, ближайшие годы будут насыщенны и продуктивны.

Читайте также  Добро пожаловать в швейцарскую лыжную школу Виллар!

Как проект набрал популярность и как он продвигался?

Проектом сразу заинтересовались турагенты и туроператоры. Такой продукт был интересен им как с социальной стороны, так и с коммерческой. Конечно, не малую роль играют сайт и социальные сети. Там мы публикуем новости, фотографии и анонсы мероприятий.

В любом проекте случаются переломные моменты. Расскажете про ваши?  

У нас было несколько расколов в диаспоре. Первый произошел в первый год, когда начались трудности, неурядицы, материальные вопросы. Многие не хотели заниматься проектом бесплатно, поэтому много людей отсеялись из нашей группы и остались те, у кого есть желание и время этим заниматься.

Второй большой раскол был, когда мы разделились на «новую» и «старую» диаспору. Вторая не хотела заниматься всем этим. Они искали подвох, убеждая, что все всегда в чем-то ищут свою выгоду. У нас есть выгода, она просто не материальна. И это им не нравилось.

Годы показали, что наш проект играет важную роль в мире. Сегодня мы официально зарегистрированы, нас приглашают на разные мероприятия, конференции. Я продолжаю заниматься нашей ассоциацией и нашла свою команду.

Приятно знать, что в чужой стране, где все говорят на испанском или французском, есть еще кто-то, кто понимает твою культуру, твой язык и поможет, когда это будет нужно. Это важно для нас, наших детей иметь такой маленький родной украинский островок высоко в горах.

На вопросы отвечала глава ассоциации украинцев в Андорре Кравец Анастасия.
Интервью подготовила PR-менеджер Astravel&Skitours Дарья Иванова.

Добавить комментарий