Горнолыжные курорты Польши

Началось наше путешествие с зимнего курорта Криницы. Курорт находится на высоте 560-620м в долине, окруженной горами. Отдых на горнолыжном курорте Криница прекрасно дополняется лечебно – оздоровительными возможностями (8 минеральных источников с лечебной водой). Но основное внимание мы все же уделили изучению горы Явожина Криницка – главному району катания в данном регионе.

Горнолыжный комплекс находится в 10-15 мин от центра курорта, его высота достигает 1114 м. Здесь установлена современная гондольная канатная дорога (2211м) и семь бугелей. Напротив нижней станции гондольного подъемника находится отель «PEGAZ» и СПА отель «Dr. I. Eris».

В самом городе довольно широкий выбор отелей различного уровня. Но при выборе отеля стоит учитывать: если выбирать отель около горы, то вечером надо ездить в город, чтобы развлечься. Если выбирать отель в городе, то до горы придется каждый день ездить на маршрутке или такси.

Не могу не отметить новый 4* отель « Klimek». Этот отель однозначно нельзя рассматривать, как горнолыжную базу. И по своему расположению, и по спектру услуг, это отель для спокойного, классного отдыха, релаксации, и выездом на гору в качестве экскурсии (отель предоставляет транспорт к горе Явожина).

Заканчивался наш трудный день в отеле «Верхомля», расположенном с обратной стороны горы Явожина, в нескольких километрах от Криницы.

По – моему мнению, если Вы приехали в, то стоящий в окружении леса, гор, трасс и подъёмников отель «Верхомля»

– самый удачный выбор. Этот отель именно для лыжников. Для тех, кто, вдоволь накатавшись, спокойно поужинав в ресторане отеля, может отдохнуть в закрытом бассейне или пойти на дискотеку, здесь же, в отеле. Утром, выйдя на улицу, я ощутила себя действительно в горах. Свежий воздух, вся прелесть природы здесь чувствовалась очень остро. А главное, вообще нет городской суеты.

Так заканчивалось наше знакомство с горнолыжным курортом Криница, далее наш путь лежал в Закопане.

Хочу немного подытожить мои впечатления о Кринице: хороший курорт с современно оборудованными склонами, с хорошей отельной базой. Курорт, где можно и покататься на лыжах, и полечиться (минеральные источники), по моему мнению, предназначен для спокойного отдыха.

Читайте также  Горные лыжи - это не спорт, а стиль жизни!

Итак, как я уже говорила, далее целью нашего тура был зимний курорт Закопане. Путь не близкий, но время пролетело довольно быстро, потому что ехали через горы и пейзажи за окном просто завораживали. Одно из самых ярких впечатлений: – остановка на въезде в Закопане. Там нет смотровой площадки, мы просто съехали с трассы, и перед нами предстал город. Хотя слово предстал здесь, наверное, неуместно. Он просто лежал в долине (очень маленький) со всех сторон окруженный горами. Про можно рассказывать много, но можно сказать и одной фразой: город, где будет не скучно и катающимся, и просто отдыхающим. Здесь каждый может найти занятие для себя: горнолыжные комплексы с трассами различной сложности, причем для начинающих есть подъёмники прямо в городе (Анталувка, Козинец), катки, неимоверное количество баров и ресторанчиков, огромный сувенирный рынок. А главной новостью прошлого сезона было открытие аквапарка.

У тех, кто уже бывал в горнолыжных турах в Закопане, сложилось своё мнение, и они со мной могут согласиться или нет. А для тех, кто ещё собирается, скажу: мне кажется, не стоит делать особую привязку к расположению отеля (в плане расстояния от подъёмников). Транспортное сообщение развито очень хорошо. К горнолыжному комплексу Носаль регулярно по расписанию ходит автобус, собирая людей по городу. Не стоит также заострять внимание на еде при выборе отеля. Достаточно, чтобы в отеле был завтрак, а с обедом и ужином проблем не будет. И, по моему мнению, это даже интересно поужинать в национальном гуральском ресторане под весёлые фольклорные напевы. Обязательно стоит попробовать запеченные колбаски. По собственному опыту могу сказать, что сытный обед обходится примерно 10-15 €.

Теперь немного о горнолыжных комплексах Закопане. Выделю основные: Каспровый Верх, Носаль, Губалувка, Поляна Шимошкова и перед сезоном 2006 запустили креселку Харенда (до этого были только бугеля). «Каспровый Верх» – этот горнолыжный комплекс любят профессионалы, но как нам сказали, в сезон здесь неимоверно огромные очереди.

Читайте также  Десять лучших новинок этого лыжного сезона: Black Mamba и Cabrio-Pavillon

Носаль – комплекс «для всей семьи». Трассы различной сложности, хорошая горнолыжная школа. Только на этом комплексе родители могут оставить ребенка внизу с инструктором и наблюдать за ним с горы.

Губалувка – по праву можно назвать «самым центровым комплексом», т.к. к этому комплексу ведет центральная улица Закопане – Круповки. Подняться на вершину горы можно с помощью фуникулера, что собственно мы и сделали. Перед нами открылся прекрасный вид на Закопане.

Шимошкова – трассы этого комплекса обслуживаются двумя кресельными подъемниками. Мы поднялись на фуникулере на Губалувку и пешком прошли до Поляны Шимошковой. Рядом с нижней станцией кресельного подъемника находится единственный на горнолыжном курорте Закопане отель, от дверей которого на лыжах можно съехать к подъемнику. Это отель «Каспровый».

Снега в период нашего пребывания в Закопане не было, а потому мы прогулялись еще немного по Татранскому парку и вниз, в город, спустились на канатной дороге «Буторовый Верх». Замечу, трасс вдоль этой канатки нет. На ней можно подняться на гору, но кататься только на Губалувке или Шимошковой.

Вообще Закопане впечатляет. Впечатляет своей природой, своей развитой инфраструктурой, своим гостеприимством. Хочу отметить: во многих ресторанах Закопане меню на 3-х языках (польский, английский, русский) и не стоит бояться непонимания языка. На второй день общения я уже понимала, что мне говорят, и спокойно объясняла, что мне надо, используя, правда, при этом и русский, и украинский языки.

Отельная база очень разнообразная: от СПА отелей класса люкс до небольших частных вилл и пансионатов.

Стоит отметить отличительную особенность : здесь нет единого ски-пасса. Здесь Вы покупаете количество подъемов на определенный подъемник. Чем больше подъемов, тем меньше стоимость. У каждого подъемника своя стоимость.

Пробыв 2 дня в Закопане, мы отправились знакомиться со следующим польским курортом, который не так сильно востребован у наших туристов, как горнолыжный курорт Закопане, но, по моему мнению, достоин серьезного внимания у туристов. Впереди было знакомство с горнолыжным курортом Щирк. Этот курорт расположен на высоте 470-540 м в долине реки, между горными массивами Скшычне (1257 м) и Климчок (1117 м).

Читайте также  Календарь Кубка мира по горным лыжам сезона 2014/15

Когда мы поднялись на гору Скшычне, то с высоты увидели весь город. Если Законане – это долина в окружении гор, то Щирк – это город, улицы которого пролегают между гор и по горам. На гору мы поднимались кресельным подъемником, который разделен на две части. Т. е., чтобы доехать на вершину, надо сделать пересадку. Это доставляет некоторые неудобства, но далеко не каждый поедет на самую вершину, т.к. эта трасса– одна из сложнейших в Польше (протяженность 2850 м, перепад высот 700 м)

Здесь не так развита инфраструктура, здесь более старые подъёмники. Но тем, кто выбрал для себя обеспечено прекрасное катание и хорошая разноуровневая отельная база. И очень хочется отметить, что насчитывая население примерно 8000 человек, в сезон в горнолыжные туры в Щирк прибывает столько же туристов. Непосредственно возле станции центрального подъёмника находятся несколько отелей. Есть такие отели, от дверей которых можно съехать к подъемнику. Очень понравился отель «Орлиное гнездо», отель «Климчок», расположенной возле одноименной горы, просто супер. И многие другие.

Это был наш последний вечер в Польских горах, т.к. утром мы уезжали в Краков и из Кракова домой. А потому заканчивали своё прибывание в национальном гуральском ресторане, под гуральские напевы. Все желающие испробовали игру на национальных инструментах: огромный рог, надувная коза (название просто не запомнила). Особо стойкие ещё проинспектировали дискотеку, и остались довольны. Так закончилось моё путешествие по трём горнолыжным курортам Польши.

Ноябрь 2006
Татьяна Иванова

Добавить комментарий