Горнолыжные курорты без автомобилей: зеленее, безопаснее, тише

Почему в последнее время так вырос спрос на горнолыжные курорты без автомобилей? Потому что  туристы хотят провести свой отпуск без шума, не заботясь о безопасности детей и в экологически чистом месте. Люди больше не готовы из-за неконтролируемого использования автомобилей терпеть сопутствующее загрязнение окружающей среды, ведь 57 процентов загрязнения парниковыми газами происходит именно от автомобилей.

Туристические власти различных стран понимают современный тренд  и в течение следующих нескольких лет число курортов, запрещающих автомобили, будет расти. Вместо автомобилей по курортам будут курсировать  автобусы с электрическим приводом. 

Хорошим примером может служить Швейцария. В Церматте уже есть автобусы с электроприводом, мини-автомобили для гостей отеля и даже электрические такси.

Церматт и здесь впереди планеты всей!

На данный момент Церматт добился поставленной цели и является образцом  экологически чистого горнолыжного курорта, использующего  только электрическую энергию. Но путь к этому был очень непростой. Жители трижды голосовали на референдуме  в 1961, 1972 и 1986 годах и таки добились запрета автомобильного движения на курорте. Последние десять лет были очень сложными: курорт развивался, строился, нагрузка на его инфраструктуру росла  и при этом необходимо было соблюдать все экологические нормы. Сейчас же все утряслось, и вы можете спокойно прогуляться по узким мощеным улицам или покататься на конной повозке в полном покое и тишине. 

Но Церматт не единственный швейцарский горнолыжный курорт, в котором запрещено движение автомобилей. Компанию ему составляют  Беттмеральп, Браунвальд, Мюррен, Ридеральп, Риги, Саас-Фе (с 1951 года), Венген и Стоос. 

Венген и Риги имеют старейшие горные реечные железные дороги в Альпах,  При этом именно Риги имеет самую старую горную железную дорогу в Европе, построенную в далеком 1871 году.

Читайте также  Лучшие горнолыжные курорты для начинающих фрирайдеров

А что же в других альпийских странах?

В Италии есть привлекательная деревня Серна в долине Аоста, где есть только канатная дорога. В Курмайоре  также есть прекрасный старый булыжник, на который не пускают автомобили.

В австрийском Тироле курорт  Серфаус (Serfaus) славится самой маленькой в ​​мире подземной железной дорогой, построенной в 1985 году: длина Dorfbahn Serfaus составляет 1280 метров, и она может перевозить 1500 пассажиров в час. Проблема экологии, безопасности и тишины частично решена. Безусловно метро  здорово разгружает улицы курорта, но движение автомобилей по курорту не запрещено.

Во Франции  Авориаз в Порт дю Солей  является единственным французским горнолыжным курортом, который утверждает, что в нем полностью запрещено автомобильное движение. Он может похвастаться тем, что «дети могут принести хлеб», потому что нет машин. Концепция  экологически чистого курорта была разработана благодаря знаменитому архитектору Жаку Лабро в 1960-х годах. 

Но один подобный  курорт из 200, работающих по всей стране — это совсем-совсем не много. Хотя Лез Арк, Ла Плань, Вальморель, Вальмайнер, Плань-Солей, Беллеплан, а также Ла-Норма и Топор Бонаскра в Пиренеях также перечислены как свободные от автомобилей.

Статью  подготовили Василий Маслов,  Андрей Тесленко и Андрей Фоменко

Добавить комментарий