Французские Альпы, как они есть

Как ни странно, я никогда не мечтала побывать во Франции. «Увидеть Париж и умереть» – это не про меня. Сокровища Лувра – Третьяковка не хуже. Версаль? Его фонтаны – ерунда по сравнению с Петергофом. Чем ты можешь удивить меня, Франция? И все же, соблазн был велик. А лучшее средство побороть соблазн – поддаться ему. Поэтому, когда мне предоставилась возможность съездить в рекламный тур по французским Альпам, я с радостью за нее ухватилась. Итак, январь 2008 года, Франция. Альпы.

Во Французских Альпах каждый может найти себе уголок по душе. Натуры романтичные выберут горнолыжный курорт. Его домики, будто сошедшие со страниц книжки с рождественскими историями, крошечные церквушки со статуэтками святых, шапки снега на крышах домов, бесконечные гирлянды лампочек создают атмосферу праздника и уюта. Вместе с тем, этот альпийский городок представляет собой ультрасовременный горнолыжный курорт с высококлассными трассами, прекрасно оснащенными подъемниками. Зона катания «Ль Эспас Кили» отвечает всем самым современным требованиям. Бесплатный автобус доставит вас к любому подъемнику за 5 минут. Вечером тоже не приходится скучать – многочисленные бары, спортивные сооружения ждут вас. Любителей экстрима могут заинтересовать прыжки с парашютом или автогонки на льду.

А еще у туристов, приехавших на курорт Валь-д’Изер, будет возможность каждое утро просыпаться от выстрелов пушек для предотвращения схода лавин, которые несколько раз за историю существования Валь-д’Изер, сметали крошечную деревеньку, ставшую сейчас популярным горнолыжным курортом, с лица земли, и пить прямо из-под крана чудесную мягкую воду альпийских родников.

Если же романтика вам поднадоела, достаточно перевалить хребет и оказаться на горнолыжном курорте, на мой взгляд, самом спортивном из альпийских курортов Франции. Тем, кто предпочитает беговые лыжи горным, наверняка понравится прогулка по замерзшему озеру. А еще Тинь порадует любителей внетрассового катания – большое количество шикарных заснеженных склонов позволит вам почувствовать себя первопроходцем.

Читайте также  Aletsch Arena

Третья долина. Самый высокогорный курорт в Альпах. Нет, конечно, есть трассы расположенные и повыше – но жить вровень с облаками, наверное, можно только здесь.

Выходишь из отеля и окунаешься в густое молоко тумана, в котором так легко заблудиться. А через 5 минут облако уже рассеялось, осело мельчайшими искорками на девственном снегу.

Горнолыжный курорт Валь Торанс – место для настоящих мужчин, викингов. Возможно, именно поэтому его так любят скандинавы и сноубордисты.

Днем – катание, вечером – шумная пирушка. Только с местным вином лучше не перебарщивать – все-таки 2300 метров над уровнем моря, опьянение наступает гораздо быстрее.

Зато даже в самые теплые зимы здесь достаточно снега для катания.

Ле Менуир запомнился большим количеством малышей, осваивающих лыжи под руководством забавного клоуна.

Нет, это не говорит о том, что здесь очень легкие трассы – просто сюда приезжает большое количество молодых семей.

Отдых на горнолыжном курорте Ле Менуире вполне по карману даже скромному бюджету. Чего не скажешь о Куршевеле.

Кто не слышал о ? О его роскошных отелях и дорогих магазинах? Не даром его выбрали новые русские для своей зимней тусовки. Только здесь можно увидеть загорелую блондинку в ослепительно белом лыжном комбинезоне, выписывающую па на лыжах в сопровождении парочки дюжих телохранителей. Что поделать – издержки положения. Богатые европейцы предпочитают другие курорты. Хотя трассы горнолыжного курорта Куршевеля, обрамленные елями, чудо как хороши. Но воздух чистым не назовешь – слишком много автомобилей движется по серпантину горной дороги, вдоль которой растянулся Куршевель.

Мало кто из «негорнолыжников» знает, что кроме именитого Куршевеля, расположенного на высоте 1850, существует еще Куршевель -1650. Цены там гораздо умереннее, зато вы с полным правом сможете рассказывать своим знакомым, что были в Куршевеле – пусть завидуют.

Читайте также  Как правильно подобрать лыжные крепления

Если же Куршевель для вас дороговат, а покататься рядом с Абрамовичем все же хочется, можно остановить свой выбор на горнолыжном курорте. Бары, дискотеки, магазинчики. Цены на жилье вполне приемлемые, особенно в пригородах, куда круглосуточно ходят автобусы, а зона катания – общая с Куршевелем. Несколько часов и, чем черт не шутит, вы имеете возможность выпить чашку кофе в кафешке на трассе вместе с каким-нибудь олигархом.

Вообще, французская кухня – это нечто особенное. Тот, кто не был во Франции, не знает, что такое настоящие круассаны. Ну, не бывают они у нас такими – и никто не знает почему. А тартифлет? А тартинки со свежей малиной, не замороженной, а привезенной прямо с Маврикия? А мясо, которое жарится прямо у вас на столе, которое принято есть с отварным молодым картофелем, который обмакивают в растопленный сыр? Хотя, возможно, все кажется необыкновенно вкусным всего лишь из-за того, что ты целый день дышишь целебным горным воздухом и тратишь, тратишь лишние калории, которые за год осели в самых неподходящих местах.

А вот горнолыжный курорт для меня стоит особняком в ряду альпийских курортов. и дело даже не в том, что вы можете одновременно кататься как во Франции, так и в Италии, а когда Швейцария войдет в Евросоюз, то туристы Шамони смогут проложить лыжню и в швейцарских альпах. И не в том, что многовековые традиции альпийского гостеприимства ощущаются здесь на каждом шагу. И не в распродажах знаменитых французских брендов. И не в том, что вы на лифте можете подняться прямо к снежной шапке Монблана, чтобы оттуда смотреть на острова в море облаков – верхушки близлежащих гор. И не в Белой долине – мекке любителей внетрассового катания. 22 километра трассы – с ледниками, острыми гребнями, крутыми спусками – это серьезное испытание даже для опытных лыжников. Мне запомнились не шикарные отели, катки, бассейны и ресторанчики, а запомнился шорох снега по стеклу окна мезонина скромного деревянного коттеджа, где я жила; комната, в которой была только огромная кровать с мягчайшим пуховым одеялом и стильная ванна « под старину» на чугунных ножках; камин с дровами, загоревшимися от одной спички; настоящее французское шампанское с клубникой. и еще – тишина, нарушаемая только звоном горного ручья да далеким стуком проходящей электрички.

Читайте также  Календарь Кубка мира по горным лыжам сезона 2010/11

Знаете, я никогда не мечтала побывать во Франции, но теперь я мечтаю туда вернуться.

Де Рибас Татьяна

Добавить комментарий